Ingrédients
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100g de beurre doux Charentes-Poitou AOP ramolli
610g de farine de blé T45
120g de sucre
3 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
70g de crème de fraîche
10cl de lait
1 sachet de levure de boulanger (ou 21 g de levure fraîche)
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de sel
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Préparation
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Commencez à préparer votre brioche idéalement la veille : versez le sachet de levure (ou délayer la levure fraîche) dans le lait tiède (surtout pas chaud ni froid, cela risquerait de tuer la levure).
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Laissez reposer 15 minutes, avant de mélanger pour bien la diffuser dans le lait.
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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la vanille. Creusez un puit et versez-y les oeufs et le mélange lait/levure.
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Commencez à pétrir énergiquement pendant 5 minutes environ, à la main ou au robot.
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Ajoutez ensuite la crème fraîche (tiède), la fleur d’oranger, le beurre coupé en morceaux et continuez à travailler la pâte dans le saladier environ 5 à 10 minutes.
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Placez la pâte dans le saladier et couvrez avec un film transparent. Laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.
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Le lendemain, dégazez la pâte en appuyant dessus, puis séparez cette dernière en étalant chaque morceau de pâte sous forme de boudins d’environ 40 cm de long.
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Passez au tressage : rejoignez vos boudins sur une extrémité en les plaçant côte à côte, en les espaçant comme un éventail. Faites ensuite passer le boudin le plus à droite entre les deux autres, puis celui qui est à gauche au milieu des deux autres. Recommencez jusqu’à ce que votre tresse soit terminée.
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Placez votre tresse sur une feuille de papier cuisson et laissez reposer 1h30.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Badigeonnez la brioche avec l’oeuf battu, et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
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