Ingrédients
Pour la galette
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2 pâtes feuilletées pur beurre
1 jaune d’œuf
1 fève
Pour la crème pâtissière
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120ml de lait
1 jaune d’œuf
15g de sucre
10g de farine
1/4 de gousse de vanille
Pour la frangipane
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80g de Charentes-Poitou AOP Grand Fermage
120g de poudre d’amande
90g de sucre
2 Ĺ“ufs
Facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum
Pour le glaçage (facultatif)
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3 cuillères à soupe de sucre glace
3 cuillères à soupe d’eau
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Préparation
Pour la crème pâtissière
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Dans un saladier, battez ensemble le jaune d’œuf avec le sucre.
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Ajoutez progressivement la farine au mélange œuf/sucre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
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Versez le lait dans une casserole avec le ¼ de gousse de vanille préalablement fendu.
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Portez à légère ébullition, retirez la gousse de vanille, puis versez le liquide progressivement dans le mélange jaunes d’œuf/sucre/farine tout en remuant.
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Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer quelques instants juste le temps que le mélange épaississe. Réservez au frais.
Pour la frangipane
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Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir.
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Dans un saladier, mĂ©langez le sucre et le beurre mou coupĂ© en petits morceaux, puis ajoutez la poudre d’amande. PĂ©trissez l’ensemble Ă la main.
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Ajoutez les Ĺ“ufs et le rhum. MĂ©langez Ă nouveau.
Pour la galette
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Préchauffez le four à 180°C.
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Mélangez la crème pâtissière à la frangipane.
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Placez une pâte feuilletée dans un moule à tarte ou directement sur une plaque allant au four.
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Étalez sur cette pâte feuilletée la crème frangipane en laissant 2 cm de bords libres. Placez votre fève dans la crème.
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Badigeonnez les bords libres avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée, en collant bien les bords entre eux.
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Avec la lame fine d’un couteau, faites un petit trou au milieu de la galette et faites des dessins sur celle-ci en appuyant légèrement, sans traverser. Badigeonnez de jaune d’œuf.
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Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ.
Pour le glaçage (facultatif)
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A la sortie du four, vous pouvez badigeonner votre galette de sirop pour plus de brillance. Pour cela, faites chauffer dans une casserole le sucre glace et l’eau jusqu’à l’obtention du sirop.
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Badigeonnez la galette avec ce dernier à l’aide d’un pinceau.
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Conseil de dégustation
Pour encore plus de gourmandise, associez cette galette des rois avec le cidre rosé Ecusson.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©, Ă consommer avec modĂ©ration.
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