Galette des rois Ă  la frangipane

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  • Gourmands 8 personnes
  • PrĂ©paration 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • DifficultĂ© Moyen

Pour rĂ©aliser cette recette 

beurre-charentes-poitou-aop-moule-doux-250g-grand-fermage Beurre moulé doux Charentes-Poitou AOP Découvrez le produit

Ingrédients

Pour la galette

  1. 2 pâtes feuilletées pur beurre

    1 jaune d’œuf

    1 fève

Pour la crème pâtissière

  1. 120ml de lait

    1 jaune d’œuf

    15g de sucre

    10g de farine

    1/4 de gousse de vanille

Pour la frangipane

  1. 80g de Charentes-Poitou AOP Grand Fermage

    120g de poudre d’amande

    90g de sucre

    2 Ĺ“ufs

    Facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum

Pour le glaçage (facultatif)

  1. 3 cuillères à soupe de sucre glace

    3 cuillères à soupe d’eau

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

Pour la crème pâtissière

  1. Dans un saladier, battez ensemble le jaune d’œuf avec le sucre.

  2. Ajoutez progressivement la farine au mélange œuf/sucre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  3. Versez le lait dans une casserole avec le ¼ de gousse de vanille préalablement fendu.

  4. Portez à légère ébullition, retirez la gousse de vanille, puis versez le liquide progressivement dans le mélange jaunes d’œuf/sucre/farine tout en remuant.

  5. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer quelques instants juste le temps que le mélange épaississe. Réservez au frais.

Pour la frangipane

  1. Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir.

  2. Dans un saladier, mĂ©langez le sucre et le beurre mou coupĂ© en petits morceaux, puis ajoutez la poudre d’amande. PĂ©trissez l’ensemble Ă  la main.

  3. Ajoutez les Ĺ“ufs et le rhum. MĂ©langez Ă  nouveau.

Pour la galette

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Mélangez la crème pâtissière à la frangipane.

  3. Placez une pâte feuilletée dans un moule à tarte ou directement sur une plaque allant au four.

  4. Étalez sur cette pâte feuilletée la crème frangipane en laissant 2 cm de bords libres. Placez votre fève dans la crème.

  5. Badigeonnez les bords libres avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée, en collant bien les bords entre eux.

  6. Avec la lame fine d’un couteau, faites un petit trou au milieu de la galette et faites des dessins sur celle-ci en appuyant légèrement, sans traverser. Badigeonnez de jaune d’œuf.

  7. Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ.

Pour le glaçage (facultatif)

  1. A la sortie du four, vous pouvez badigeonner votre galette de sirop pour plus de brillance. Pour cela, faites chauffer dans une casserole le sucre glace et l’eau jusqu’à l’obtention du sirop.

  2. Badigeonnez la galette avec ce dernier à l’aide d’un pinceau.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Conseil de dégustation

Pour encore plus de gourmandise, associez cette galette des rois avec le cidre rosé Ecusson.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©, Ă  consommer avec modĂ©ration.

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