Mon beurre est rance, que faire ?
Faut-il conserver le beurre à température ambiante ou dans le réfrigérateur ?
Comment peser le beurre sans balance ? 
Que choisir entre le beurre ou l'huile ?
Faut-il fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes ? 
Pourquoi le beurre noircit à la cuisson ? 

Comment bien conserver mon beurre ?

Mon beurre est rance, que faire ?

Le beurre est très sensible à l’oxygène de l’air. Entamé et mal conservé, il peut parfois devenir rance en prenant une odeur forte et une saveur âcre. Comment y remédier ?

L’astuce consiste à planter au milieu du beurre, une carotte (préalablement nettoyée et pelée) pendant quelques heures.

Et, comme par magie, votre beurre aura perdu son âcreté et ne sera plus rance !

Comment faire pour que mon beurre ne devienne pas rance ? 

Pour que votre beurre ne devienne pas rance, pensez bien à le conserver au réfrigérateur après utilisation.

Pour limiter les risques de rancissement, vous pouvez également, en plus de le conserver dans son emballage d’origine, l’empaqueter dans du papier d’aluminium.

Faut-il conserver le beurre à température ambiante ou dans le réfrigérateur ?

Certaines personnes aiment que le beurre soit facilement tartinable et le conservent à température ambiante, tandis que d’autres préfèrent le conserver au réfrigérateur. Alors quelle est la règle ? A quelle température dois-je conserver le beurre ?

Pour une conservation optimale du beurre, il est généralement recommandé de le stocker au réfrigérateur à une température entre +2°C et +8°C.

Le beurre étant une matière sensible, si vous souhaitez le laisser à température ambiante, il est conseillé de sortir uniquement la dose dont vous avez besoin et de la placer dans un beurrier fermé pas plus d’une ou deux heures.

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Comment peser le beurre sans balance ? 

Quel cuisinier en herbe ne s’est jamais posé cette question : comment faire pour peser la bonne quantité de beurre si je n’ai pas de balance ?

Voici nos deux techniques infaillibles !

La première, certains emballages de beurre comme ceux des beurres Grand Fermage sont dotés de mesures, permettant ainsi de couper la quantité approximative de beurre nécessaire pour une recette.

La seconde, vous pouvez simplement vous référer aux mesures suivantes :

  • 1 cuillère à café est égale à 5g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe est égale à 15g de beurre fondu

Que choisir entre le beurre ou l'huile ?

Pas de bonne cuisine sans un peu de matières grasses ! Mais que choisir entre le beurre et l’huile, les deux matières grasses les plus populaires de France ? Le débat est lancé !

Il existe une frontière invisible qui sépare la France en deux : le nord et le sud.

Les régions du nord de la Loire cuisinent essentiellement au beurre alors que les régions se trouvant au sud de la Loire cuisinent majoritairement à l’huile et notamment à l’huile d’olive.

Chez Grand Fermage, nous sommes des adeptes du beurre, alors vous pensez bien que notre choix est déjà fait !

Faut-il fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes ? 

En réalité, il y a trois techniques pour faire fondre du beurre : le bain-marie, le micro-ondes et la casserole.

  • Fondre le beurre au bain-marie :
    Cette technique permet de faire fondre lentement le beurre à basse température. Il suffit de remplir une grande casserole d’eau et de la placer sur le feu. Lorsque la casserole est chaude, placez-y un autre récipient plus petit renfermant le beurre en morceaux. Pensez à remuer régulièrement pour obtenir un beurre fondu homogène.
  • Fondre le beurre au micro-ondes :
    La technique du micro-ondes permet de faire fondre le beurre très rapidement. Attention à ne pas le laisser trop longtemps sinon celui-ci risque de brûler.
  • Fondre le beurre à la casserole :
    Il également possible de faire fondre le beurre à la casserole. Pour cela, coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre à feu doux pendant quelques minutes. Attention à ne pas chauffer le beurre à trop haute température, sinon celui-ci risque de brûler.

Pourquoi le beurre noircit à la cuisson ? 

Adepte du beurre fondu à la poêle, il arrive que le beurre noircisse lorsqu’il est chauffé trop longtemps.

En effet, le beurre supporte mal les fortes chaleurs de cuisson, donc quand il cuit trop fort et trop vite, il brunit puis noirci. On appelle cela la réaction de Maillard (un ensemble de réactions chimiques qui surviennent lors de la cuisson des aliments). Un beurre bruni peut être consommé et libèrera des arômes très agréable, cependant, évitez de consommer un beurre noirci.

Et côté fromage ? Comment conserver mon fromage dans le réfrigérateur ? 

Pas facile de conserver son fromage au réfrigérateur sans qu’il prenne le goût des autres aliments… Mais alors comment faire ?

Stockez-le simplement soit en haut soit en bas du réfrigérateur, et toujours dans un endroit fermé pour éviter le contact direct avec l’air !

Par exemple, vous pouvez le stocker dans le bac à légumes (lieu le moins froid du réfrigérateur) ou dans une boîte à fromages positionnée sur la clayette la plus basse de votre réfrigérateur.

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