Les infos nutrition
Y a-t-il du gluten dans le beurre ? Que choisir en beurre et margarine ? Quels sont les différents types de beurre ? Découvrez nos informations nutrition sur le beurre.

Pour un régime faut-il préférer le beurre ou la margarine ?
Y a-t-il plus de calories dans la crème fraîche que dans le beurre ?
Que nous apporte le beurre ? Et le fromage ?
Quel quantité de beurre consommer par jour ? Et le fromage ?
Quels sont les différents types de beurre ?
Le beurre ne contient naturellement pas de gluten : il fait donc partie de la liste des aliments autorisés pour les personnes intolérantes au gluten.
Pour un régime faut-il préférer le beurre ou la margarine ?
Le beurre traditionnel contient entre 80 et 90% de matières grasses obtenues à partir du lait.
De son côté, la margarine traditionnelle contient également entre 80 et 90% de matières grasses tirées d’huiles végétales.
Le beurre et la margarine apportent donc approximativement le même nombre de calories.
Mais évidemment, chez Grand Fermage, nous préférons le bon goût du beurre !
Y a-t-il plus de calories dans la crème fraîche que dans le beurre ?
Le taux de matières grasses du beurre traditionnel se situe entre 80 et 90%, tandis que celui de la crème fraîche est d’au moins 30%.
L’apport calorique du beurre (730 kcal pour 100g*) est donc plus important que celui de la crème fraîche (295 kcal pour 100g*) .
Toutefois, il est important de souligner que moins il y a de matières grasses, moins il y a de vitamines !
Le beurre est donc une source essentielle en vitamines : la vitamine A, qui joue un rôle sur la vision, la croissance, et l’immunité, et aussi la vitamine D qui est elle nécessaire à la fixation du calcium. D’où l’importance de conserver le pain beurré du matin, ou une petite noisette beurre pour relever le goût des légumes, le tout en respectant les doses conseillées.
* Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017
Que nous apporte le beurre ?
Le beurre fait partie de la famille des matières grasses et est donc très riche en lipides. Mais le beurre est aussi composé de plusieurs vitamines, notamment de la vitamine A !
Aucune raison de se priver de beurre mais, comme il s’agit d’un aliment calorique, il faut veiller à en consommer avec modération, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
Que nous apporte le fromage ?
Les produits laitiers, dont le fromage, apportent de nombreux nutriments. Ils sont une bonne source de protéines. Ils apportent aussi différents oligoéléments, vitamines et sels minéraux dont du calcium. Les produits laitiers sont d’ailleurs la principale source de calcium dans notre alimentation.
Par exemple, une portion de Délice de la Loire Grand Fermage apporte 37% des apports de référence en calcium (pour un adulte-type ayant besoin de 8400 kJ / 2 000 kcal par jour)
Parmi les différents types de fromage, les fromages à pâte pressée cuite (type emmental ou comté) sont les plus riches en calcium. Attention toutefois, ils sont aussi plus riches en matières grasses.
C’est pourquoi, comme pour tout aliment, les fromages sont à consommer de façon raisonnable au sein d’un régime varié et équilibré !
Quelle quantité de beurre consommer par jour ?
Les matières grasses, dont le beurre, peuvent être consommées chaque jour en petites quantités ! Pour le beurre il est conseillé d’en consommer entre 10 à 15 g par jour.
De quoi continuer à se régaler avec de bonnes tartines beurrées (au beurre Grand Fermage) !
Quelle quantité de fromage consommer par jour ?
Pour un adulte, il est recommandé de consommer 2 à 3 produits laitiers par jour et 3 à 4 pour les enfants, adolescents et personnes âgées. Lait, yaourt, fromage… il est important de varier les produits laitiers que l’on consomme au quotidien !
La portion recommandée d’un morceau de fromage pour un adulte type ne doit pas dépasser les 30g !
Les différents types de beurre
Quelle est la différence entre le beurre cru et le beurre pasteurisé ?
Le beurre cru est obtenu exclusivement à partir de crème n’ayant pas subi de traitement thermique d’assainissement.
Le beurre pasteurisé provient lui exclusivement d’une crème ayant subi une pasteurisation, c’est à dire chauffée à 90°C pendant quelques secondes pour éliminer les éventuels agents pathogènes.
Pour les enfants de 0 à 10 ans, les femmes enceintes et les personnes âgées, l’ANAES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) recommande d’éviter les laits crus et beurres aux laits crus en raison de risques d’infection alimentaire.
Vous ne pouvez pas vous tromper, tous les beurres Grand Fermage sont fabriqués avec du lait pasteurisé !

Quelles est la différence entre un beurre doux et un beurre salé ?
Le beurre, c’est un peu l’ingrédient star des livres de cuisine ! Sauces, gâteaux… On le retrouve dans de très nombreuses recettes.
Afin de satisfaire les goûts de chacun, il existe trois grandes catégories de beurres :
- le beurre doux qui contient peu de sel comme le beurre doux Charentes-Poitou AOP Grand Fermage;
- le beurre demi-sel qui contient entre 0,5 et 2% de sel, comme le beurre demi-sel Charentes-Poitou AOP Grand Fermage;
- le beurre salé qui contient 3% de sel, comme le beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier Grand Fermage.
Vous l’aurez compris, la différence entre le beurre doux et le beurre salé est due à la quantité de sel qu’il contient.
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