Nos astuces pratiques en cuisine
Beurre pommade, beurre noisette, beurre maître d’hôtel, comment les différencier ? Quel beurre choisir pour vos plats ? Découvrez nos astuces sur comment utiliser le beurre en cuisine.

Quel beurre choisir pour quel plat ?
Comment empêcher le beurre de brûler ?
Quand mettre le beurre dans la poêle ?
Quand mettre le beurre dans les pâtes ?
Comment faire du beurre pommade ?
Le beurre pommade est un incontournable des livres de recettes ! Mais comment le réaliser ?
- Coupez le beurre en morceaux et laissez-le à température ambiante pendant 30 minutes pour qu’il ramollisse.
- Une fois le beurre ramolli, mettez-le dans un saladier et travaillez-le avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une pommade avec une consistance lisse et souple.
Vous retrouverez le beurre pommade dans de nombreuses recettes comme la crème au beurre, les crêpes Suzette, les galettes anglaises, la crème mousseline…
Comment faire du beurre noisette ?
Le beurre noisette est un beurre que l’on chauffe à haute température sans le brûler. Pour le réaliser, suivez cette recette :
- Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre dans une casserole à feu moyen.
- Une fois le beurre fondu, le beurre commence à mousser.
- Mélangez-le à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une couleur dorée et une odeur de noisette.
- Après avoir obtenu le beurre noisette, transvasez-le aussitôt dans un récipient froid pour stopper la cuisson.
Ce beurre noisette est idéal dans les recettes de pâtisseries comme les madeleines, les financiers et les crêpes mais aussi pour napper une délicieuse aile de raie !
Comment faire du beurre maître d'hôtel ?
Le beurre maître d’hôtel est un beurre aromatisé de persil frais, de citron, d’ail, de sel et de poivre. Pour le préparer :
Mélangez le beurre au persil haché, au jus de citron et à l’ail en morceaux. Salez, poivrez et formez un rouleau que vous emballerez dans un film plastique et que vous placerez au frais pour qu’il durcisse.
Ce beurre maître d’hôtel est idéal pour accompagner les viandes grillées et poissons. Découvrez notre recette de cœur d’aloyau et beurre maître d’hôtel, pommes de terre Hasselback.
Comment faire du beurre d'escargot ?
Mélange d’ail et de persil, le beurre d’escargot est aussi appelé beurre d’ail. Vous voulez concocter un délicieux beurre d’escargot ?
Laissez ramollir votre beurre avant d’y incorporer de l’ail finement haché, du persil ciselé et du sel.
Pour plus de détails, suivez simplement notre recette de beurre d’ail maison !
Facile à réaliser, ce beurre d’escargot vous permettra de relever toutes vos recettes.
Comment tourner du beurre en mousse ?
Vous avez toujours rêvé de tourner du beurre en mousse ? Vous êtes au bon endroit !
- Coupez le beurre en morceau et laissez-le à température ambiante pendant 30 minutes pour qu’il ramollisse.
- Une fois le beurre ramolli, fouettez-le à l’aide d’une fourchette, d’un fouet ou d’un mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Cette étape demandera un peu de patience car il faut fouetter le beurre assez longtemps pour qu’il mousse.
Utilisez ce beurre mousseux dans notre recette de biscuits de Noël !
Comment faire du beurre clarifié ?
Pour commencer, qu’est-ce donc que le beurre clarifié ?
C’est un beurre fondu, puis décanté afin d’en extraire les protéines : la caséine et le lactosérum. Son principal avantage est qu’il résiste mieux aux hautes températures et donc ne noircira pas lorsque vous le mettrez à fondre dans la poêle. Pratique !
A présent, voici la marche à suivre pour faire ce fameux beurre :
- Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre dans une casserole à feu doux sans remuer.
- Lorsque le beurre est totalement fondu, stoppez la cuisson et à l’aide d’une écumoire ou d’une cuillère, enlevez la mousse blanche se trouvant à la surface.
- Versez ensuite le liquide jaune obtenu dans un bocal, laissez refroidir et placez-le ensuite au réfrigérateur.
Vous pouvez utiliser ce beurre clarifié dans vos prochaines recettes. Il donnera un délicieux goût de beurre à vos préparations.

Quel beurre choisir pour cuisiner ?
Quel beurre choisir avec des huitres ?
Pour une expérience gustative savoureuse, accompagnez votre plateau d’huîtres d’un beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier Grand Fermage.
Les petits grains de sel craquant de ce beurre et sa saveur légèrement iodée se marieront à merveille avec elles !
Quel beurre choisir avec le saumon fumé ?
Pour les fêtes de fin d’année, les toasts de saumon sont un incontournable et plaisent en général au plus grand nombre !
En exclusivité, voici notre recette secrète pour réaliser de délicieux toasts au saumon fumé :
- Grillez légèrement le pain qui peut être aux céréales, suédois ou bien des blinis.
- Tartinez les toasts grillés de beurre doux biologique Grand Fermage car le saumon est déjà très salé.
- Ajoutez un filet de citron sur le dessus et dégustez !
Pour une recette un peu plus élaborée : découvrez notre recette de tarte fine de saumon fumé.
Quel beurre choisir pour accompagner les radis ?
Quand le printemps est là, les radis aussi sont de sortie !
Et pour bien accompagner vos radis rien de tel que d’y associer le beurre BIO aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier Grand Fermage. Légèrement poêlés, à la croque ou sous forme de beurre de radis, cette association va vous séduire. Nos beurres aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier ramènent une saveur légèrement iodée et du croquant grâce à leurs petits grains de sel.
Quel beurre choisir pour faire une sauce béchamel ?
Au choix, vous pouvez utiliser du beurre moulé doux Charentes-Poitou AOP, du beurre demi-sel biologique, ou encore un beurre Moulé de Vendée.
Le plus important, finalement, est de bien respecter les quantités.
Le secret d’une béchamel réussie ? Restez bien à côté du feu et remuez constamment le mélange ! Vous obtiendrez alors une béchamel lisse et onctueuse.
Vous voulez le secret de notre recette ? Découvrez notre recette de sauce béchamel.
Beurre et cuisson
Comment empêcher le beurre de brûler ?
Si vous aimez la cuisine au beurre, vous avez déjà remarqué ce phénomène : lorsque vous faites fondre du beurre dans une poêle très chaude, celui-ci a tendance à noircir.
Sachez que le beurre noirci, en plus d’avoir un goût altéré, est fortement déconseillé pour la santé.
Pour y remédier, ajoutez simplement quelques gouttes d’huile de tournesol dans la poêle.
Vous pouvez également préparer un beurre clarifié, qui lorsque vous le chaufferez à la poêle, ne brûlera pas.
Quand mettre le beurre dans la poêle ?
C’est simple, vous pouvez mettre le beurre dans la poêle dès que celle-ci commence à chauffer.
Faites attention quand même, un beurre chauffé trop fortement a tendance à noircir et brûler, ce qui altère son goût et n’est pas conseillé pour la santé.

Quand mettre le beurre dans les pâtes ?
Rien n’est plus facile à cuisiner que les pâtes ou riz au beurre !
- Faites cuire les pâtes ou le riz dans une eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Une fois que vos pâtes ou votre riz sont cuits et encore un peu chauds, ajoutez une noix de beurre et mélangez.
C’est tout ! Il ne vous reste plus qu’à déguster.
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