Le Centre
Traversée d’est en ouest par la Loire, la région Centre Val de Loire est une région très diversifié en termes de production agricole, de paysages et de terroirs.
89
fermes
7 209
vaches laitières
Centre – Val de Loire : la région aux deux climats !
Bordée par le sud du Bassin Parisien et le nord du Massif Central, le Centre – Val de Loire jouit dans son ensemble d’un climat plutôt tempéré… Mais seulement en apparence !
Car en y regardant d’un peu plus près, la région est divisée en deux au niveau des températures :
- à l’est, c’est le climat continental qui domine, avec des hivers froids et des étés chauds
- à l’ouest, c’est une toute autre musique : l’influence océanique règne en maître avec des hivers cléments et des étés plus doux.
Un climat plutôt tempéré
5-6°C
Température moyenne hiver
20°C
Température moyenne été
519 mm
Pluviométrie moyenne
Entre plaines et forêts, une région aux paysages contrastés
Vus du ciel, les contrastes offerts par cette immense région sont saisissants.
Entaillés par la Loire, l’Eure et l’Essonne, les plateaux cultivés et ouverts de la Beauce cohabitent au sud avec les massifs boisés de Sologne et, plus au nord, avec les vallons verdoyants du Perche.
Bref, un véritable territoire d’exception pour nos éleveurs Grand Fermage et l’épanouissement de leurs vaches !
Terre à la grande richesse écologique, le Centre – Val de Loire est aussi rythmé par ses célèbres Châteaux de la Loire qui en font, à n’en pas douter, une des régions les plus riches d’histoire.
Le Centre – Val de Loire : première région céréalière de France et d’Europe.
Niveau production céréalière, le Centre – Val de Loire gagne par K.O.
Jugez par vous-même : 19 000 exploitations céréalières et 8,9 millions de tonnes de céréales récoltés par an, dont une petite partie vient des polycultures des éleveurs Grand Fermage. La région a bien mérité son surnom de « grenier à grains de la France » !
Malgré tout, le territoire compte également des activités agricoles et d’élevages laitiers très diversifiées. Pour la petite histoire, saviez-vous que l’agriculture et la forêt sont les seuls secteurs économiques qui captent plus de CO2 qu’ils n’en n’émettent ?
En l’occurrence : les céréales cultivées ici captent 19,7 Mt d’équivalent CO2, soit le poids des émissions produites par les autres secteurs économiques de la région.
Le saviez-vous ?
Dans cette région, les vaches et les chèvres font plutôt bon ménage !
Une aubaine quand on sait que le Centre – Val de Loire compte plus de 125 000 chèvres et près de 61 000 vaches laitières. Une joyeuse cohabitation !
L’élevage au service de la biodiversité
Cela vous surprendra peut-être un peu, mais c’est vrai ! En faisant pâturer leur troupeau de vaches et en fauchant les foins pour leur alimentation, les éleveurs laitiers Grand Fermage du Centre – Val de Loire entretiennent et préservent des zones qui abritent une grande diversité d’espèces végétales ou animales.
Plus précisément, grâce à eux et à leurs vaches, 61% des espèces menacées de la région vivent aujourd’hui en paix dans leur écosystème.
On peut donc l’affirmer : l’élevage est un véritable garant de l’équilibre écologique !
Régalez-vous avec
nos recettes !
En panne d'inspiration ? Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes à base de beurre ou fromage. En fonction du nombre de vos invités et du temps dont vous disposez pour cuisiner, nous vous proposons de découvrir nos savoureuses recettes sucrées et salées !
Découvrez nos recettes