La Normandie
Située au nord-ouest de la France et bordée par la Manche, la région Normandie est le second bassin laitier en France avec 537 000 vaches laitières.
1 250
fermes
120 000
vaches laitières
Le saviez-vous ?
La Normandie compte 537 000 vaches laitières. Avec une production laitière de 3,7 milliards de litres (sur 24 milliards de litres produits en France) elle représente 15% de la production française.
En Normandie, l'herbe est plus verte qu'ailleurs !
L’herbe verte et grasse des bocages Normands n’est pas une image d’Épinal. Loin de là !
En effet, la verte Normandie jouit d’un climat océanique plutôt humide qui rendrait heureux n’importe quel brin d’herbe.
Ajoutez à ce taux d’humidité parfait des températures relativement douces été comme hiver : vous obtenez alors une terre généreuse, parfaitement adaptée aux troupeaux de vaches, à la production de viande et surtout à l’élevage laitier !
Pas étonnant que près de 1 300 éleveurs Grand Fermage aient élu domicile dans cette belle région réputée pour son beurre et ses fromages !
La douceur normande
2-3°C
Température moyenne hiver
20°C
Température moyenne été
Les mille visages du paysage normand
Le monde connaît surtout la Normandie pour son Mont-Saint-Michel ainsi que pour l’histoire de ses plages, qui ont vues débarquer les Américains pendant la Seconde Guerre Mondiale.
Cependant, à bien y regarder, cette belle région offre aux curieux qui s’y aventurent une rare diversité de territoires : des bocages du Pays d’Auge aux plaines crayeuse de Caen, en passant par les reliefs boisés et striés des ruisseaux de la Suisse Normande.
Telle une peinture impressionniste, la Normandie ressemble à une mosaïque d’histoires et de robes blondes, cailles et bringées !
Le bocage normand : un peu, beaucoup, passionnément !
A l’image du beurre et du fromage, le bocage est un symbole normand !
Pour les naturalistes en herbe : le bocage est un type de paysage rural composé de petites parcelles délimitées par des haies sauvages. Ici, impossible de passer en tracteur, ce sont les vaches qui se chargent de l’entretien ! Le bocage est l’opposé d’un champ ouvert, finalement.
Et à ce petit jeu-là, la Normandie n’a pas d’égal avec ses 130 000 km de haies vives.
Surtout, cette zone semi naturelle aimée des agriculteurs joue un rôle essentiel dans la biodiversité : en régulant les cycles de l’eau, par exemple, mais aussi en abritant chauves-souris et oiseaux qui, se nourrissant d’insectes, permettent de réduire l’utilisation de pesticides sur les champs alentours.
Il y a de la vie dans les prairies normandes !
250 ! C’est peu ou prou le nombre d’espèces de faune et de flore qui se nichent dans chaque mètre carré de prairie d’une ferme laitière normande. Et nous ne comptons même pas les milliers d’êtres vivants, à l’instar des vers de terre, qui s’épanouissent dans le sol.
La raison de cette grande biodiversité ?
En Normandie, les prairies permanentes ne sont jamais labourées. Ce sont les animaux, et particulièrement les vaches, qui en broutant, se chargent de la régulation. En ne mangeant que certains végétaux, les herbivores favorisent une diversité végétale qui à son tour offre nourriture et habitats à de nombreux insectes, oiseaux et mammifères. Un sol jamais labouré avec de l’herbe toute l’année, voilà le secret d’une belle biodiversité !
Parole de Nicolas !
J’ai des projets de réimplanter des haies qui serviront à la biodiversité mais pas que car elles serviront à protéger aussi mes vaches contre le vent et les intempéries.
Découvrez le portrait de Nicolas, éleveur de vaches normandes à Souleuvre-en-Bocage (Calvados).
Testez nos délicieuses recettes normandes !
La Normandie est réputée pour sa cuisine !
Découvrez dans cette sélection des recettes typiques du pays normand qui vous offriront gourmandise et authenticité !