Équilibre alimentaire et plaisir

Comment concilier équilibre alimentaire et plaisir ?

Il est aujourd’hui démontré que l’alimentation joue un rôle crucial dans le maintien d’une bonne santé. Manger équilibré aide à prévenir certaines maladies comme le surpoids, l’obésité ou le diabète, mais aussi au bien-être général. Mais comment s’y prendre pour adopter une alimentation équilibrée ? Est-il nécessaire de choisir entre plaisir et santé ? Revenons sur les bases d’une alimentation saine.  

En apprendre davantage

Famille de nutriments

Familles de nutriments : kesako ?

Tout comme une voiture a besoin de carburant pour fonctionner, le corps requiert de l’énergie pour assurer toutes ses fonctions au quotidien : respirer, digérer, marcher ou encore pratiquer une activité physique. Cette énergie provient des aliments, qui, une fois consommés, sont transformés en différents nutriments. On distingue deux grandes catégories de nutriments: les macronutriments (matières grasses, protéines et glucides) qui apportent de l’énergie et les micronutriments (vitamines et minéraux). Chacun de ces nutriments joue un rôle spécifique et est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Voyons cela de plus près !  

En apprendre davantage

Matières grasses

Matières grasses : amies ou ennemies ?

Huile, beurre, crème, margarine… ces aliments font partie de la famille des matières grasses (ou lipides); Elles fournissent de l’énergie, des acides gras, des vitamines, et sont un élément clé des cellules. Les lipides jouent un rôle essentiel dans une alimentation équilibrée.
Selon les recommandations nationales (1), ils devraient couvrir 35 à 40% des apports caloriques totaux sur la journée.
Longtemps diabolisé, pourquoi les matières grasses sont-elles désormais considérées comme indispensables à une bonne santé ? Sont-elles toutes équivalentes ? Et comment ajuster ces apports au quotidien ? Faisons le point.

En apprendre davantage

Pour aller plus loin

Notre coopérative est dirigée par nos éleveurs !

Découvrez notre modèle coopératif !
bulle-bas-de-page-tiphaine-eleveuse-vaches-laitieres-bretagne-grand-fermage-lait-100%-francais

Etre éleveurs, c'est travailler le vivant !

Découvrez nos engagements biodiversité
Biodiversité Grand Fermage