Pain d’épices au caramel au beurre salé

  • Gourmands 8 personnes
  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Difficulté Moyen

Pour réaliser cette recette 

Beurre-aux-cristaux-de-sel-beurre-aux-cristaux-de-sel-de-noirmoutier-250g-grand-fermage Beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier Découvrez le produit

Ingrédients

Pour le gâteau

  1. 50g de beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier

  2. 230g de farine

  3. 60g de sucre

  4. 8cl de lait entier

  5. 2 oeufs

  6. 1 sachet de levure chimique

  7. 2 cuillères à café de mélange pain d’épices (cannelle, muscade, piment de la Jamaïque et anis vert)

Pour le caramel au beurre salé

  1. 70g de beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier

  2. 150g de sucre

  3. 20cl de crème liquide entière

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 160°C.

Préparation du caramel au beurre salé

  1. Portez la crème à ébullition tout en chauffant le sucre en parallèle.

  2. Une fois le sucre caramélisé, versez délicatement la crème chaude en filet, puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Préparation du gâteau

  1. Mélangez la levure, le mélange d’épices, le sucre et la farine.

  2. Fouettez les œufs avec le lait et le beurre préalablement fondu. Incorporez progressivement cette mixture au mélange précédent. Ajoutez ensuite le caramel au beurre salé.

  3. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule à gâteau beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 1 heure à 160°C. C’est prêt !

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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