Ingrédients
Pour la pâte feuilletée
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500g de farine
400g de beurre doux Charentes-Poitou AOP bien froid
25cl d’eau
5g de sel
Pour le pesto verde
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35g de basilic frais
150g de parmesan
150g de pignons de pin
3 gousses d’ail
huile d’olive
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Préparation
Pour la pâte feuilletée
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Mélangez la farine, le beurre coupé en dés, l’eau et le sel dans un robot pâtissier jusqu’à obtention d’une boule de pâte grossière (il doit y avoir encore des morceaux de beurre non mélangés)
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Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle.
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Faites un tour simple en pliant la pâte en 3 : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas.
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Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
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Farinez le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.
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Procédez de la même manière 4 fois en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour.
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Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Pour le pesto verde
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Commencez par laver et sécher les feuilles de basilic frais avant de les hacher grossièrement.
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Épluchez et dégermez l’ail.
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Mixez ensemble le basilic, le parmesan, les pignons de pin et les gousses d’ail. Rajoutez l’huile d’olive petit à petit, jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Pour le montage
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Sortez votre pâte feuilletée du frigo et scindez-la en 2 afin d’avoir 2 pâtes feuilletées distinctes.
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Découpez une forme de grand sapin dans la première et recouvrez de pesto.
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Recouvrez de la deuxième pâte et découpez également en suivant la forme du premier sapin.
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A l’aide d’un petit couteau fin, découpez des bandes de pâte fines et horizontales de chaque côté du sapin et enroulez-les sur elles-mêmes afin de donner un aspect torsadé.
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Procédez ainsi sur toute la hauteur du sapin.
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Enfournez 18 minutes à 190°C.
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
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