Soupe de butternut, beurre noisette et croutons

Vegetarien
  • Gourmands 4 personnes
  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Difficulté Facile

Pour réaliser cette recette 

beurre-doux-bio-breton-grand-fermage Beurre moulé BIO 100% breton doux Découvrez le produit

Ingrédients

  1. 50 g de beurre moulé BIO 100% breton doux

  2. 1 courge butternut (environ 1 kg)

  3. 1 oignon

  4. 2 gousses d’ail

  5. 1 litre de bouillon de légumes

  6. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  7. Sel et poivre

  8. 100 g de pain

  9. Quelques brins de persil frais

  10. Crème

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

Préparation

  1. Épluchez la courge butternut et coupez-la en cubes, émincez l’oignon et écrasez l’ail.

  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, puis ajoutez les cubes de butternut et le bouillon de légumes. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.

  3. Pendant ce temps, préparez les croûtons. Coupez le pain en dés et faites-les dorer dans une poêle avec 25 g de beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Remuez régulièrement jusqu’à obtenir des croûtons croustillants, puis réservez-les.

  4. Réalisez ensuite le beurre noisette : faites fondre les 25 g de beurre restants à feu moyen dans une petite casserole. Laissez-le cuire jusqu’à obtenir une couleur dorée et une légère odeur de noisette, puis retirez du feu et réservez.

  5. Quand la courge est bien cuite, mixez la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

  6. Servez la soupe chaude dans des bols, arrosez d’un filet de beurre noisette, ajoutez des croûtons et un peu de persil frais. Terminez avec un filet de crème pour la touche finale.

Et n'oubliez-pas de noter la recette :

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