Ingrédients
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20g de beurre moulé doux Charentes-Poitou AOP Grand Fermage
150g de crème fraîche entière
1 bouquet de cerfeuil frais
2 pincées de muscade
1kg de pommes de terre ferme type Charlotte
4 beaux oignons jaunes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
150g d’allumettes de bacon fumé (facultatif)
2 pâtes brisées toutes prêtes
Sel
Poivre du moulin
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Préparation
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Préchauffez le four à 200°C.
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Pelez, rincez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes.
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Transvasez-les dans un grand saladier et laissez-les refroidir.
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Pelez et émincez finement les oignons.
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Dans une sauteuse, faites-les revenir, dans l’huile bien chaude, à feu moyen pendant 8 à 10 minutes.
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Pendant ce temps, découpez les pommes de terre en lamelles de 3 mm d’épaisseur environ.
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Préparez la crème parfumée en ajoutant le cerfeuil ciselé puis assaisonnez de sel et poivre.
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Dans un moule à manquer beurré, foncez la première pâte brisée en la laissant déborder du moule.
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Disposez dans le fond une première couche de pommes de terre.
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Ajoutez ensuite une couche d’oignons, parsemez de bacon fumé puis couvrez d’une première couche de crème au cerfeuil.
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Renouvelez l’opération 2 ou 3 fois selon la taille de votre plat en terminant par la crème.
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Couvrez le dessus de la deuxième pâte brisée et soudez les bords des 2 pâtes avec un peu d’eau en les badigeonnant à l’aide d’un pinceau.
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Faites juste un petit trou au centre de la pâte pour une meilleure ventilation pendant la cuisson.
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Enfournez la tourte 30 minutes.
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Servez-la bien chaude accompagnée d’un mesclun de saison !
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
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